Organisateurs, partenaires, membres du jury et candidats posent pour la photo de famille. En se promettant de remettre le couvert en 2015!
C'est dans une ambiance bon enfant que le jury présidé par Michel Hirigoyen, directeur de l'Hôtel Bellepierre, s'est mis «à table» pour attribuer ses notes, à partir de différents critères: la présentation, l'originalité et bien entendu le goût des plats présentés, à base de lentilles. Le choix de ce jury s'est porté sur la «poitrine de canard farci aux lentilles de Cilaos», concocté par l'équipe du Restaurant le Vieux Cep. «C'est le travail de toute une équipe, sur une nouvelle création que nous allons d'ailleurs proposer à nos clients» raconte Clarisse Morel représentant ledit établissement aux côtés du cuisinier Yannis Belon.
«Ce genre d'initiative qui met à l'honneur nos produits locaux doit être constamment encouragé, surtout quand la qualité y est. Il faut trouver un bon mariage entre les différents produits locaux» déclarait Michel Hirigoyen, qui, soit dit en passant, a été le premier à livrer son verdict.
Claudette Grondin, adjointe au maire et responsable de l'Office de Tourisme de Cilaos, s'est félicité de la relance de ce concours gastronomique destiné à promouvoir la lentille de Cilaos, et d'une manière plus globale les produits locaux du cirque.
Le groupe Saleo a clôturé en musique ces instants de convivialité autour de la lentille et d'un bon vin du cirque servi par Nono Dijoux en personne.
Roland Chane
«Ce genre d'initiative qui met à l'honneur nos produits locaux doit être constamment encouragé, surtout quand la qualité y est. Il faut trouver un bon mariage entre les différents produits locaux» déclarait Michel Hirigoyen, qui, soit dit en passant, a été le premier à livrer son verdict.
Claudette Grondin, adjointe au maire et responsable de l'Office de Tourisme de Cilaos, s'est félicité de la relance de ce concours gastronomique destiné à promouvoir la lentille de Cilaos, et d'une manière plus globale les produits locaux du cirque.
Le groupe Saleo a clôturé en musique ces instants de convivialité autour de la lentille et d'un bon vin du cirque servi par Nono Dijoux en personne.
Roland Chane
Paul Franco Técher, maire de Cilaos
"Une cuisine créole à préserver"
«L'Isabelle a remporté le concours, c'est la nouvelle relève... » lançait d'entrée le maire de Cilaos en félicitant les représentants du restaurant le Vieux Cep.
«La lentille de Cilaos doit d'abord être «créole», avec son goût typique du pays. J'estime que la lentille ne sera jamais meilleure une fois qu'elle est cuisinée dans la tradition créole. Le mariage créole/métro demande à être perfectionné. Quand on dit par exemple cassoulet à la créole, pour moi c'est un point d'interrogation... Il faut apprendre à mieux manger, ainsi dans les pays développés c'est trop sucré. En tout cas, on recommence cette opération de concours gastronomique avec l'intention de la pérenniser». Avec malice, le premier magistrat a laissé échapper cette petite phrase: «Je cuisine de tout... Et tout le monde me cuisine!»
«L'Isabelle a remporté le concours, c'est la nouvelle relève... » lançait d'entrée le maire de Cilaos en félicitant les représentants du restaurant le Vieux Cep.
«La lentille de Cilaos doit d'abord être «créole», avec son goût typique du pays. J'estime que la lentille ne sera jamais meilleure une fois qu'elle est cuisinée dans la tradition créole. Le mariage créole/métro demande à être perfectionné. Quand on dit par exemple cassoulet à la créole, pour moi c'est un point d'interrogation... Il faut apprendre à mieux manger, ainsi dans les pays développés c'est trop sucré. En tout cas, on recommence cette opération de concours gastronomique avec l'intention de la pérenniser». Avec malice, le premier magistrat a laissé échapper cette petite phrase: «Je cuisine de tout... Et tout le monde me cuisine!»
Les participants du concours 2014
La «poitrine de canard farci aux lentilles de Cilaos», préparée par les cuisiniers de l'Isabelle du Vieux Cep a obtenu le 1er Prix du concours. 2 heures de préparation ont été nécessaires...
Le Restaurant l'Isabelle du Vieux Cep, Le Marla, Le Ti Bonheur, Le Platane, Chez Noé, Chez Luçay, Le Petit Randonneur, La Perle du Lac
Résultats:
Résultats:
1er Prix: L'Isabelle du Vieux Cep
2ème Prix: Le Petit Randonneur
3ème Prix: La Perle du Lac
Claudette Grondin et Jean-Maurice Maillot de l'Office de Tourisme de Cilaos, sont les piliers de l'organisation du concours
Les bons coups de fourchette de Pierre Noë Dijoux du Tsilaosa et de Michel Hirigoyen, directeur de l'Hôtel Bellepierre
Clarisse Morel, du Vieux Cep reçoit le 1er Prix du concours des mains du premier magistrat de la ville
Paul Franco Técher, maire de Cilaos, Claudette Grondin et Jean-Maurice Maillot, organisateurs de la manifestation