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Quand 700 employés sont intoxiqués lors du repas de fin d'année


D'ou vient le problème? Du foie gras, des cassolettes de Saint-Jacques, des langoustes, des tournedos, de la bûche, des verrines au chocolat noisette ou des fromages ? Le repas de Noël festif organisé par Airbus Atlantic à Montoir-de-Bretagne a viré au cauchemar mi décembre, laissant plus de 700 employés malades. Les symptômes cliniques incluaient des cas de vomissements et de diarrhée parmi les employés touchés.


Par Chloé Grondin - Publié le Mercredi 27 Décembre 2023 à 06:01

Foie gras, cassolettes de Saint-Jacques, langoustes, tournedos, bûches, verrines au chocolat noisette et fromages...

L'Agence régionale de santé (ARS) des Pays de la Loire a confirmé l'incident, soulignant qu'une enquête a été immédiatement lancée en collaboration avec les services de Santé Publique France et la Direction départementale de la protection des populations. L'objectif de cette enquête est de déterminer l'origine de cette intoxication alimentaire et de mettre en œuvre des mesures de prévention adaptées.

Les investigations de l'ARS se concentrent particulièrement sur le repas de Noël du 14 décembre, où 2 600 personnes étaient présentes. Selon Ouest-France, les symptômes ont été si graves que des centaines d'employés ont été cloués au lit pendant plusieurs jours. Certains ont qualifié cette expérience de "pire que mon accouchement ", selon les témoignages recueillis par le média.

Le menu du dîner organisé dans le restaurant d'entreprise comprenait du foie gras, des cassolettes de Saint-Jacques, des langoustes, des tournedos, des bûches et verrines au chocolat noisette, ainsi que des fromages. Alors que les enquêteurs ont des doutes sur les fromages servis, des échantillons de chaque plat et produit ont été prélevés. Les résultats des analyses sont attendus la semaine prochaine.