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Pour maigrir mettez de la couleur dans votre assiette


La chasse aux kilos est un éternel recommencement et les méthodes soit disant infaillibles ne manquent pas. Cependant une méthode éprouvée pour gérer l'aiguille de sa balance est indéniablement de passer par une alimentation équilibrée... Première règle, optez pour la couleur dans votre assiette et régalez vous !


Par CG - Publié le Jeudi 17 Mars 2022 à 13:59

C'est une question de bon sens mais que les régimes ont fini pas occulter : il est possible de maigrir en mangeant de tout. Ce régime dit flexitarien impose simplement d'associer les bons aliments en quantité raisonnable. Résultat : le poids reste stable et aucune carence alimentaire n'est à déplorer.

Les règles de base
Dans notre monde où tout va à 100 à l'heure, il faut cependant rappeler quelques bonnes habitudes, la première étant de ne jamais sauter de repas. Il est recommandé de consommer 3 repas par jour, mais selon le mode de vie de chacun (sédentaire ou actif) des collations légères seront nécessaires.
Ces moments privilégiés doivent être pris  dans le calme et à heures régulières. Le sandwich avalé au bureau entre deux portes n'est donc pas une très bonne idée!
Autre règle: manger lentement et bien mâcher les aliments. La balance ne doit pas être considérée comme un épouvantail et il est recommandé de se peser 1 fois par semaine, le matin avant la douche, à jeun.
Quotidiennement il est recommandé de boire au minimum 1,5 l d’eau, d’infusions ou de thé vert par jour. Et puis, on le sait mais on ne le fait pas forcément: pratiquer une activité physique régulière, adaptée à ses capacités.

Bye bye les produits industriels.
Les légumes, vapeur ou crus, sont à privilégier à chaque repas en accompagnement d’une viande maigre (blanche de préférence). La viande rouge grasse telle que l’entrecôte doit être éviter, privilégier 5% de matières grasses au mieux, poisson ou oeuf.

Le sacro saint repas équilibré, son secret :
Un repas équilibré comprendra: 1 légume et 1 fruit (crus ou cuits), 1 viande ou 1 poisson ou des œufs (2 max. 3 fois par semaine),1 féculent (blé, avoine, épeautre, maïs, riz, orge…) et/ou du pain,1 produit laitier (yaourt ou fromage maigre)
et des matières grasses d’assaisonnement en quantité raisonnable (huile d’olive, tournesol, soja, lin…).

L’assiette doit être colorée! 
Que mettre dans son assiette? Des produits le plus frais possible. Les légumes peuvent être congelés pourvu que vous en consommiez tous les jours. Carottes, poivrons, chouchous, petits pois, asperges, brocolis, chouchous, chou-fleur… Toute alimentation industrielle (plats préparés etc) doit être évitée, ainsi que les viennoiseries, pâtisseries, charcuteries…et le sucre évidemment! N’oubliez pas que l’alcool en contient également. Un seul petit écart autorisé en période de diète, c’est 2 carrés de chocolat noir à minimum 70% par jour. L'idée de plaisir doit toujours être dans votre assiette !
 Privilégiez les fruits (frais ou secs) en dehors des repas, en collation (milieu de matinée et après-midi), car cela évitera la fermentation et l’effet ballonnement, l’apport vitaminique n’en sera que mieux absorbé.
 
Enfin, évitez de vous resservir, avec une assiette complète le « bol alimentaire » est suffisant. Au dîner mangez plus léger, la digestion au repos est plus lente et les calories moins dépensées. Si vous devez faire des écarts, rattrapez vous le lendemain, mangez plus léger!
Si vous pratiquez du sport, vous éliminerez naturellement, sinon, pratiquez un minimum de marche tous les jours (30 mn à 1 heure), respirez, aérez-vous, c’est aussi cela l’équilibre!
A force de vous alimenter sainement, vous prendrez de bonnes habitudes, votre corps et votre santé générale vous le rendront bien!