TF1 a repensé totalement son concept et cette année les nouveaux jurés seront Christian Etchebest, Gilles Goujon et Yannick Delpech, le concours sera présenté par la belle Sandrine Quétier. Le hic viendrait du mode de sélection qui manifestement ne serait pas basé sur les talents culinaires des candidats mais plus sur leurs faciès... La sélection, pour le moins bidon si les candidats disent vrai, se serait passée à Marseille, où plus de 300 candidats avaient afflué, (ndlr: au final seulement 30 ont été sélectionnés).
Les témoignages des candidats sont pour le moins troublants, ainsi celui d'une candidate que l'on peut retrouver dans le journal Suisse La Liberté: « Les chefs n'ont pas goûté mon plat, ni celui de la plupart des candidats. Ils avaient des oreillettes et des fiches : ils étaient visiblement guidés par la production et n'ont goûté pratiquement que les plats des 30 concurrents finalement retenus. Il suffisait d'observer le profil des candidats qui les intéressait pour comprendre : que des profils typés, des jumeaux, un sourd et muet, une personne amputée d'une main, une fille hyper maquillée. Visiblement, ils n'étaient pas intéressés par nos plats, mais par l'audience. Nous avons été utilisés. Nous étions juste là pour le tournage : 270 figurants pour applaudir les 30 sélectionnés et justifier leur plus grand casting. »
Un autre candidat, malheureux écrit sur son blog: « Personne ne nous avait prévenus du nombre de candidats, ni de la proportion qui resterait le soir, sinon beaucoup ne se seraient pas déplacés. La plupart des participants se sont bien rendus compte que la sélection était bidonnée, tellement les ficelles étaient grosses. »
Affaire à suivre, car il risque d'y avoir de l'ambiance dans les cuisines...
Les témoignages des candidats sont pour le moins troublants, ainsi celui d'une candidate que l'on peut retrouver dans le journal Suisse La Liberté: « Les chefs n'ont pas goûté mon plat, ni celui de la plupart des candidats. Ils avaient des oreillettes et des fiches : ils étaient visiblement guidés par la production et n'ont goûté pratiquement que les plats des 30 concurrents finalement retenus. Il suffisait d'observer le profil des candidats qui les intéressait pour comprendre : que des profils typés, des jumeaux, un sourd et muet, une personne amputée d'une main, une fille hyper maquillée. Visiblement, ils n'étaient pas intéressés par nos plats, mais par l'audience. Nous avons été utilisés. Nous étions juste là pour le tournage : 270 figurants pour applaudir les 30 sélectionnés et justifier leur plus grand casting. »
Un autre candidat, malheureux écrit sur son blog: « Personne ne nous avait prévenus du nombre de candidats, ni de la proportion qui resterait le soir, sinon beaucoup ne se seraient pas déplacés. La plupart des participants se sont bien rendus compte que la sélection était bidonnée, tellement les ficelles étaient grosses. »
Affaire à suivre, car il risque d'y avoir de l'ambiance dans les cuisines...