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Indispensable vitamine B


La vitamine B est en fait un ensemble de huit vitamines différentes essentielles au maintien d'une santé optimale. Chaque membre de la famille B - de la B1 à la B12 - joue un rôle spécifique dans le fonctionnement de notre corps.


Par Chloé Grondin - Publié le Jeudi 1 Février 2024 à 09:53

La vitamine B1, également connue sous le nom de thiamine, est cruciale pour le métabolisme des glucides, aidant ainsi à convertir les aliments en énergie. Sa présence dans notre alimentation, provenant notamment de céréales complètes, de légumineuses, de viande de porc et de noix, est vitale pour notre bien-être.

La vitamine B2, ou riboflavine, est nécessaire à la croissance, à la production d'énergie et au maintien de la santé des yeux, de la peau et des muqueuses. On la retrouve principalement dans les produits laitiers, les viandes maigres, les œufs et les légumes verts.

La vitamine B3, appelée niacine, contribue à la production d'énergie, au métabolisme des graisses et au maintien de la santé de la peau. Pour en bénéficier, il est conseillé de consommer des viandes maigres, des poissons, des noix et des céréales complètes.

La vitamine B5, ou acide pantothénique, est essentielle à la production d'énergie à partir des aliments, ainsi qu'à la synthèse des hormones stéroïdes et des neurotransmetteurs. Elle se trouve dans les viandes, les produits laitiers, les céréales complètes et les légumes.

La vitamine B6, connue sous le nom de pyridoxine, participe au métabolisme des protéines, à la formation des globules rouges et au bon fonctionnement du système nerveux. On la retrouve dans les viandes, les poissons, les céréales complètes et les légumes.

La vitamine B7, ou biotine, est nécessaire au métabolisme des graisses, des glucides et des protéines, ainsi qu'à la santé de la peau, des cheveux et des ongles. Les œufs, les poissons, les noix et les légumes sont de bonnes sources de biotine.

La vitamine B9, ou acide folique, est cruciale pour la synthèse de l'ADN, la croissance cellulaire et le développement du fœtus pendant la grossesse. Elle se trouve dans les légumes verts, les légumineuses et les céréales enrichies.

Enfin, la vitamine B12, également appelée cobalamine, est essentielle à la formation des globules rouges, au fonctionnement du système nerveux et à la synthèse de l'ADN. On la trouve principalement dans les viandes, les poissons, les produits laitiers et les œufs.



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