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Appel à projet | Activité de restauration au sein de la Région Réunion (Secteur Sud : CPOI)


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Par La Région Réunion - Publié le Jeudi 20 Novembre 2025 à 09:30

La Région Réunion ouvre une mise en concurrence pour l’exploitation d’un restaurant au Campus Professionnel de l’Océan Indien (CPOI). Les candidatures sont attendues avant le 12 décembre 2025.

MISE EN CONCURRENCE POUR L’OCCUPATION DU DOMAINE PUBLIC EN VUE DE L’EXPLOITATION D’UNE ACTIVITE DE RESTAURATION AU SEIN DU CPOI DE LA REGION REUNION

DATE LIMITE DE RECEPTION DES CANDIDATURES : 12/12/2025 à 16h00


Télécharger le cahier des charges complet

CONTEXTES

Le Campus Professionnel de l’Océan Indien qui a ouvert ses portes en 2009 s’est donné pour ambition d’être un pôle d’excellence dans le domaine de la formation professionnelle. Patrimoine de la Région Réunion au lieu-dit les Casernes à Saint-Pierre, son positionnement facile d’accès au carrefour des grandes villes du territoire sud, ses infrastructures et son cadre de vie ne manquent pas d'atouts : emprise foncière d’environ 9 ha, plus de 26 000 m² de surface utile au sein d’un écrin vert arboré, doté d’un internat de 150 chambres, d’un restaurant, d’un amphithéâtre, de salles polyvalentes et de salles de cours et d’un parking de 450 places. Le CPOI accueille chaque année environ 2000 apprenants à statuts divers issus de plusieurs opérateurs de formation présents sur le site (Chambre de Métiers et de l’Artisanat, Chambre de Commerce de la Réunion, AFPAR, Grondin Formation Automobile, Ecole de la 2ème Chance de la Réunion, Institut Régional du Travail Social) : apprentis, stagiaires de la formation professionnelle, salariés et chefs d’entreprise,…).

La Cité des Métiers, organisme dédié au service public de l’orientation (SPRO) et de l’accompagnement des jeunes, est également hébergée sur le site et anime dans le cadre de son objet de nombreux évènementiels durant l’année. Depuis 2019, la mise en place d’un cadre de location des espaces du CPOI, permet d’accueillir des stagiaires de formations ponctuelles d’autres acteurs extérieurs couvrant ainsi un public diversifié.

LOCALISATION

CAMPUS PROFESSIONNEL DE L'OCEAN INDIEN (CPOI)

65, rue du Père Lafosse, 97410 Saint-Pierre, Réunion
Tél. : 02 62 70 08 60

MODE D'UTILISATION

Le candidat devra occuper les lieux par lui-même en conformité avec l'autorisation d'occupation temporaire délivrée. Il ne devra pas perturber le fonctionnement du service public du CPOI ainsi que les activités se déroulant sur le site. L'espace mis à disposition devra être utilisé directement par le candidat pour l'activité de restauration. Le dossier de candidature devra indiquer le type de restauration prévu et préciser notamment ce qui est confectionné sur place. Le candidat devra se conformer strictement aux normes sanitaires en vigueur, aux règles d'hygiène et de salubrité publiques. Aucune autre activité ne pourra y être exercée sans l'accord exprès et préalable de la Région Réunion sous peine de résiliation de plein droit de la convention. Le candidat ne pourra ni déposer, ni laisser séjourner quoi que ce soit, même temporairement hors des lieux occupés sauf accord préalable écrit. Le candidat devra être en règle avec la législation en vigueur pour l'exercice de son activité.

Il est précisé que le candidat ne pourra :

 

  • exploiter l'espace en dehors des conditions et horaires d'ouverture prévus sauf évènement particulier et sur accord écrit des services de la Région Réunion;
  • concéder la jouissance des lieux à qui que ce soit sous quelque forme que ce soit même à titre gratuit et précaire.



Si pour quelque motif que ce soit, le candidat ne se trouvait plus en mesure d'exercer son activité, la convention sera résiliée de plein droit.

ESPACES MIS A DISPOSITION

Les espaces à occuper comprennent :

 

  • Bâtiment E – RDC : Hall de cuisson, économat, légumerie, plonge, chambres froides, vestiaires (321 m²)
  • Bâtiment E – R+1 : Locaux de plonge, préparation froide, ligne de service restauration (179 m²)
  • Bâtiment E – R+2 : Salle à manger réfectoire (275 m²)
  • Chapiteau Extérieur : Terrasse (128 m²)



HORAIRES D'ACCES A L'ESPACE MIS A DISPOSITION

Les espaces sont accessibles du lundi au vendredi de 6h00 à 20h00, sauf évènementiels. L'accès peut être modifié en fonction des besoins des services ou du programme de formation prévu.

DUREE DE L’OCCUPATION

L’occupation commencera au plus tôt le 1er février 2026 pour une durée de deux ans, sous réserve de la signature d'une convention d'occupation.

VISITE DES LIEUX

Une visite des lieux sera organisée le 28 novembre 2025 à 13h00. Les candidats souhaitant y participer doivent confirmer leur présence par mail à l'adresse suivante : [insérer l'adresse email].

CRITERES DE SELECTION

Les candidatures seront évaluées en fonction des critères suivants :

 

  • La qualité du projet de restauration, notamment la diversité des menus proposés, leur qualité et leur respect des normes sanitaires;
  • Le modèle économique du candidat et sa viabilité financière;
  • Les engagements de développement durable et de gestion des déchets;
  • Le respect des engagements pris concernant la gestion des lieux.



Les candidatures doivent être transmises par voie dématérialisée à l’adresse suivante : dpr@cr-reunion.fr
En objet de votre mail, veuillez préciser "AMI n°2025-001".
Date limite de dépôt des candidatures : 12/12/2025 à 16h00

DOCUMENTS ASSOCIÉS

Cahier des charges - AMI restauration CPOI

ANNEXE 1 repartition charges restauration CPOI

ANNEXE 2 liste équipements mis à disposition

ANNEXE 3 plan locaux restauration CPOI